2009年04月26日
我が家のゴーヤチャンプルー
故郷の鹿児島からゴーヤが送られてきたので、
久しぶりにゴーヤチャンプルーを作ってみました。

子供の頃は独特の苦味が嫌で食べれなかったのですが、
大人になってから大好きになりました。
ゴーヤの綿の部分が苦いのでスプーンで綿をとり薄切りにして塩もみして
豚肉、人参、豆腐と、白ゴマをたっぷりいれてつくります。
本場の沖縄では硬めのお豆腐(島豆腐)やスパム(ポーク缶)を使いますが、
手にはいらないので、
ウチは豚肉の薄切り肉と、普通のお豆腐です。木綿がなかったので、絹豆腐です。
実家の母が作っていたのが
お味噌味だったので、私もお味噌味でいつも作ります。
おだしにお味噌と塩と砂糖を少々入れて炒めます。お味噌の甘みで食べやすいのか、
娘も食べてくれます。緑の野菜をたべると体が元気になるような気がします
久しぶりにゴーヤチャンプルーを作ってみました。
子供の頃は独特の苦味が嫌で食べれなかったのですが、
大人になってから大好きになりました。
ゴーヤの綿の部分が苦いのでスプーンで綿をとり薄切りにして塩もみして
豚肉、人参、豆腐と、白ゴマをたっぷりいれてつくります。
本場の沖縄では硬めのお豆腐(島豆腐)やスパム(ポーク缶)を使いますが、
手にはいらないので、
ウチは豚肉の薄切り肉と、普通のお豆腐です。木綿がなかったので、絹豆腐です。
実家の母が作っていたのが
お味噌味だったので、私もお味噌味でいつも作ります。
おだしにお味噌と塩と砂糖を少々入れて炒めます。お味噌の甘みで食べやすいのか、
娘も食べてくれます。緑の野菜をたべると体が元気になるような気がします

Posted by ひーちゃん at 14:26│Comments(2)
│ふるさとからの贈り物
この記事へのコメント
ゴーヤ 大好きですぅ~
生でもボリボリ食べちゃいます^^ サラダ おひたし 天ぷら チャンプルー
美味しいですねぇ~
種抜いて 挽き肉詰めて 蒸して 輪切り あんかけにすると
たくさん食べれまぁ~す(人´∀`*)
生でもボリボリ食べちゃいます^^ サラダ おひたし 天ぷら チャンプルー
美味しいですねぇ~
種抜いて 挽き肉詰めて 蒸して 輪切り あんかけにすると
たくさん食べれまぁ~す(人´∀`*)
Posted by 神代の湯 at 2009年04月26日 15:53
>神代の湯さんへ
さすが~素敵なお料理方法ご存知ですね。あんかけね~
今度作ってみます^^
さすが~素敵なお料理方法ご存知ですね。あんかけね~
今度作ってみます^^
Posted by ひーちゃん at 2009年04月26日 23:40
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