超簡単豆腐ケーキ

ひーちゃん

2009年05月16日 11:08


おはようございます
ホットケーキミックスを使った豆腐ケーキのレシピをネットで見つけたので早速作ってみました。
材料は
ホットケーキミックス 200g

絹豆腐 200g

お好みのジャム大匙3

牛乳または水30cc

ジャムをいれないと味がさっぱりしずぎるので、ジャムは入れたほうがおいしいです。

マーマレードジャムを使ってみました。水切り不要でそのままのお豆腐をペースト状にしてジャムと牛乳または
水を混ぜて最後にホットケーキミックスを入れ170度に温めたオーブンで約40分焼きます。

様子を見ながら焦げ目が強くなりそうならアルミホイルを乗せて焼きます。

この材料で19cmのパウンド型2つ出来ました。もちもちの生地で結構イケましたo(^-^)o
手作りは材料費が安くてたくさん出来ていいです。
これで200円いかないくらいです。
バターも卵も要らないヘルシーケーキです。ホットケーキミックスってホント便利です

関連記事